After five years resting on the lees, four of which were spent in the protective womb of the autoclave, Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Cinqueanni finally makes its début. This novel creation from the Ruggeri Winery is destined to challenge the commonly accepted beliefs of the sensory limitations of Prosecco.
This is a unique wine, the culmination of years of research and testament to the spirit of innovation that has always characterised the winery.
HIC SUNT LEONES (“here be dragons”): this is the Latin phrase used by ancient cartographers to indicate unexplored lands, where only the boldest would dare to venture. Questa stessa espressione accompagna anche il Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Cinqueanni, il primo Prosecco della sua categoria ad aver sostato per quattro anni in autoclave e ad essere presentato al pubblico cinque anni dopo la vendemmia. Quello del Cinqueanni è un progetto audace e ben pensato: “Memori delle interessanti evoluzioni della vendemmia 1995, abbiamo preso spunto dal carattere dell’annata 2014, ricca di acidità e non facile da domare, per cominciare questo percorso” spiega Paolo Bisol, figlio del fondatore della cantina Ruggeri e ideatore di questo vino. “Siamo molto orgogliosi del risultato raggiunto dalla nostra squadra”, prosegue Bisol, “il Cinqueanni è un vino che ricompensa adeguatamente l’attesa”.
The timeline: 2014-2019
After the harvest at the end of September, the wine underwent the first fermentation under the careful and watchful eye of oenologist Fabio Roversi, and was subsequently transferred to the autoclave in spring 2015.
Once the second fermentation was initiated the long wait began, culminating in bottling which took place in March 2019.
The Cinqueanni grapes come from a small plot located within a historic vineyard where centuries-old vines produce bunches with exceptional organoleptic properties.
A vintage of great character: finesse and tension
Al suo primissimo assaggio il Cinqueanni ha dato prova di un eccezionale carattere e di grande finezza. Il perlage brioso incalza nel bicchiere, dove le bollicine si rincorrono come in una danza e creano una sottile corona di spuma. Il predominante bouquet fruttato di pesca bianca è accompagnato da sentori floreali di acacia dolce e note delicatissime di fiori di magnolia. In bocca è asciutto, fresco ed invita da subito al secondo e terzo sorso. Mandorla dolce e una leggera nota di cedro si dispiegano nelle sensazioni retronasali.
Il Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Cinqueanni sarà disponibile da luglio 2019 nel numero limitato di 4.500 bottiglie, ciascuna delle quali custodita all’interno di un prezioso astuccio.